【东瀛漫步】树知道答案

伊势火车站门口,立着一块即将举行的7国峰会倒记时的牌子,我看了笑了一笑:原来发达国家开个会也做这些宣传。

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7国峰会的告示

在居酒屋,我问50多岁的店老板:“你们当地人欢迎开这个会吗?”

老板一幅别提了的样子:“哎,一开会,就会有很多人来,然后交通就会非常拥堵,确实比较麻烦啊!不过大家来到这里,能看到我们当地美丽的风景,然后开心地离开,我还是欢迎的。至于用什么噱头嘛,那是宣传的事了。”

原来不管哪里,开会地的老百姓都是这样的想法啊!

昨天从名古屋,经过忍者的故乡伊贺来到伊势,打算去参观有“日本人的心灵故乡”之称的伊势神宫。

要参观的伊势神宫里,有一个神秘的传说。据说上古时期,天地不分,一片混沌。日本的神灵开天辟地,神的第7代伊耶那歧,与妹妹结婚,生有一女叫天照大神,伊势神宫供奉的就是这位太阳神,她也是天皇家族的最高象征。

来伊势神宫参拜,是日本人一生的梦想之一。我有个同事,曾经一家人从东京开车10小时来参拜,尽管累得半死,但跟我们讲经历时,还是两眼放光。不惜路上花10个小时去一个地方,也只有我们的春运过年回家才这样吧。

神宫分内外两处,我这次去的是内宫,供奉着天照大神。晴朗的天空下,高大的鸟居显得格外雄厚。穿过一座桥,来到参道。河名叫五十铃川,清澈见底,哗哗地流淌着。河对岸就是参道,小石子铺的路,走起来沙沙的,别有一番韵味,一边还摆着供奉的各类清酒。

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流经神社的河流

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参道边摆放的清酒

神社里绿树参天,几乎看不到太阳,只从树枝叶中漏出一些阳光,日本语中有一个专有名字叫:木漏日,真的好形象!

往里走,看到了气势恢弘的大殿,连绵的几座建筑都是仿照唐代的宫殿而建的。殿一侧的破风,甚至名字就直接叫“唐破风”。果然不愧是皇家神社,大殿的门楣上雕着象征皇家的16瓣菊花,廊下的柱子上,还贴着日本国旗,这是很少见的,我感叹不已。

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大殿1

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大殿2

通往正殿的路上,一棵棵大树拔地而起,松、桧、香樟树都是几抱那么粗,人站在边上,就像一棵小树苗。山林里,上千年的树有好多棵,像一条条挺立的巨龙。几百年的树,随处可见,树上长满苔藓和树兰,显得幽深而古朴。

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古树参天

树根在地面不曲不挠地盘旋,像一根根鼓起的血脉,又像一条条巨大的龙体。

树根的石头风化得严重,长满了青苔。风吹雨打的岁月,在树皮上留下了深深的痕迹,每一块树皮都是不同的纹理。这些粗糙不堪的树皮,就像一位位久经风霜的老翁,不同的人,不同的性格。每一棵树,好像都有一位神灵栖息在上面。

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长满青苔的石头

密林深处,一座神社呈现在眼前,虔诚参拜的人络绎不绝,很难拍到一张没有人的照片。这就是日本人的心灵家园,没有谁不想回家。

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神社核心

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参拜的人

典型的神明造建筑,屋顶上盖着厚厚的而又整齐的芦苇杆,巨大的圆木和斜切的千木,显得干脆洗练,一尊尊大神供奉在里面。耳边不时传来老鹰清洌的鸣叫声、拍手的声音(神社参拜先鞠两躬,再拍两次手,然后许愿。许完愿后最后再拜一次)、乌鸦的叫声,整个山林充满灵气一般,显得非常幽静。

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神明造建筑样式

一位穿白衣的阿姨,站在殿的一角默默祈祷,嘴里好像在念着什么。我去的时候她已经在那里了,20分钟后我打算离开时,她仍然站在那里纹丝不动。祝愿她虔诚的心,能感动大神。

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参拜的大妈

大神可能确实存在。二战时美国为了打击日本疯狂的军队和狂热的民众,派了40架轰炸机来伊势进行地毯式轰炸。整座城市化为灰烬,但是想要烧掉神社的炸弹却落到了河对面的山里。

参天的树木,让人产生对神灵的敬畏。随后产生的这座神社,又让这片树林千年不灭,自然地保存到现在,给予我们眼前的青山绿水。眼前的一切,也来自于这片树林,所有的信仰,也都来源于这片树林。

当我们面对不确实性、面对悲伤,能得到慰藉的,除了父母,可能就是神灵。我们可以从艺术、文学、子女和工作中找到心灵的依靠,可是如果心里没有神灵,这些依靠是否能够真的让我们得到宽慰呢?究竟要怎样的诚心,才能打动神灵?那位大妈的祈祷能否感动神灵?

林子边有一处水池,里面养着五颜六色的锦鲤,像绸缎一样华美精致。水池里,水汩汩地流着,倒映着树林的绿荫,林子里的每一棵树好像都有自己的面孔,都有一个答案。

文・图/许飞

【本文原创 2016-03-22 Japankatamichi 80天旅行】

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