去濑户内海做一次 “跳岛”之旅吧(下)

趣味 · 休闲 · 娱乐 2018年07月31日

交通不便的小豆岛

从直岛无法直接“跳进”小豆岛。我们选择了宇野中转。其实,在濑户内海跳岛,即使没有直航,中转也是极为方便的,几个知名的岛屿间的移动非常便捷。此季,游客并不多,颇有种“包船”的感觉。你可以选择普通游轮,也可以选择快速船。其实,普通游轮也慢不了多少。

濑户内海 跳岛

渡船

小豆岛,是濑户内海第二大岛。给我的感觉是交通不太便捷(除非租车),巴士班次很少,通常一小时一班。

抵达小豆岛当晚,我坐在日式榻榻米上,拿着在旅馆前台拿到的各类时刻表,规划第二天的行程,研究了半天也没有头绪。而当晚,台风来袭。

翌日,狂风夹杂着大雨。但我们可不想一整天都呆在旅馆里。于是当机立断选择了跟团——小豆岛一日游。旅馆前台的爷爷,帮我们做了预约,并开车将我与女儿送至旅游交通中心。

濑户内海 跳岛

小豆岛一日游日本人导游

这还是我第一次在日本跟团一日游。游客共17名,只有我们是中国人。风雨中,我们依次参观了小豆岛的主要几个知名景点,也算不虚此行。除景点外,也让我对日本导游有了更直观的认识:相当的敬业,从上车接团开始直至旅程结束,她在车上一路讲解,几乎没有停下过。当然,一路上她也不忘极力推销小豆岛的几大特产:橄榄油、素面和酱油。唯一遗憾的导游全程日语解说,女儿全然听不懂,与她凭借英语“游走”直岛形成了鲜明对比,这让她大感失望。看来,小豆岛的国际化程度还有待提升。

濑户内海 跳岛

小豆岛一日游巴士

尽管在小豆岛的体验不是很理想,但选择的住宿——一家颇有年头的日式旅馆,却给我们留下了深刻的印象。旅馆清一色是爷爷叔叔辈的人。与高松现代化的宾馆形成了强烈反差,也与之前在直岛川崎先生艺术范儿十足的民宿截然不同。旅馆分工并不明确。这儿的人可身兼数职:前台接待、营业员(玄关设有土特产专柜)、司机、餐厅接待……前台多半时间没人,有事时你只需用手轻“拍”柜台上的铃,铃声一响,当班的爷爷或是叔叔便会应声从里间小屋出来为你提供服务。

濑户内海 跳岛

小豆岛片山的旅馆打年糕

这中间有一位阿叔看起来很“闲”,进出玄关总能遇到他。一次闲聊中,我提出了自己的疑问:怎么你们这里都是叔叔和爷爷啊?他笑着来了一句:日本高龄化嘛!年轻人都去大城市了,剩下的自然都是爷爷和奶奶了。旋即,他递给我一张名片:片山详智,竟是这儿的社长,在岛上经营着四家旅馆。片山先生,人很风趣,全无社长的架子。从谈话中我知道他毕业于早稻田大学政经系。

离开小豆岛返回高松,在港口候船时,竟遇到了十余年前的老朋友黄先生一家。更巧的是此番我们返回高松住的竟是同一家宾馆,之后又是同一天、同一航班返回上海。正所谓:人生何处不相逢啊!

濑户内海 跳岛

小豆岛偶遇黄先生

台风中散走男木岛

男木岛是我们此次“跳岛”之旅的最后一站。

相较于之前去的直岛和小豆岛,男木岛的名气要小许多。估计大多数中国人都不曾听说过。我因为之前看到一篇关于濑户内海的攻略上提到过它,说是日本的猫岛,岛上居民为180人,而猫咪竟有200只。女儿恰是“猫奴”,这让她对男木岛反倒多了几分期待。

可惜,从小豆岛返回高松,台风带来的风雨并没有停止。

濑户内海 跳岛

男木岛

尽管如此,翌日,我们仍是按照原计划,从高松坐船去了男木岛。相较于之前的直岛和小豆岛,男木岛离高松不远,只有40分钟的船程,中间途径女木岛。还没下船,远远地便看到了男木岛标志性建筑,西班牙雕塑家Jaume Plensa 的作品:男木岛之魂。但更让人感动的却是依坡而建的错落有致的民居。雨雾中,仙气缭绕,美不胜收 。抑或是因着台风的缘故,那天上午我们竟是上岛唯一的旅人。

濑户内海 跳岛

男木岛之魂

出发前,女儿便愁容满面:担心下雨猫咪都躲了起来。下了船,在一家杂货店的门前竟意外地遇见一只黑猫,周身已被雨水濡湿。女儿一阵狂喜。我站在一旁打趣:看来运气不错,这只猫便是男木岛派来迎接你的哦!女儿想撸猫,我因为担心时间,催她快走,安慰她说后面说不定还会遇到别的猫的。她亦半信半疑,虽不情愿,但还是听从了我的话。只是,之后,直到离开男木岛,我们竟没有再遇到过一只猫。而当我们重又回到港口,再此经过之前那家店门口,来时遇到的那只黑猫亦早失了踪影。错过了就是错过了,而女儿之前幻想能够在男木岛“猫主子承欢膝下”的一幕并未发生,这给她留下了不小的遗憾。

雨,丝毫没有停的迹象。

濑户内海 跳岛

男木岛遇到的猫咪

撑着伞,沿着蜿蜒的小路,全无目的地散走着:爬坡、下坡……

岛上的木质民居,与直岛“家计划”风格颇有几分相似,有利用当地木质老屋改造而成的艺术品,都做了编号。不知是因为台风,还是因为非艺术节期间,好多可入内参观的艺术景点都关闭了。艺术与民宅混搭着。不经意间,前面的牌子又会告知你:里面是民宅,谢绝入内。

撑着伞,沿着曲折的坂道艰难前行,猛一抬头,隔着雨幕,一老奶奶依窗而立……我颔首向她打了个招呼,透过雨窗,她友好地向我挥着手。

濑户内海 跳岛

男木岛艺术及景色

雨中,母女二人返回港口——“男木岛之魂”等船返回高松。里边只有一位上了年纪的老奶奶,站在柜台后负责卖当地的土特产,泡面什么的,种类并不多。我花600日元买了一套男木岛风景明信片留念。顺便与她搭讪:听说这岛上猫很多。奶奶的回答很平静:不是很多哦!猫嘛,那没有什么稀奇的啊!我翻译给一旁的女儿听。她悻悻地,仍为刚刚我催着她走,她没能多撸一会猫而耿耿于怀。爱猫之人,哪是我所能够理解的啊!

跳岛之旅,虽已过去了一段时日。每每念及,仍感概万千。无论是直岛、小豆岛,还是后来的男木岛,将艺术恰如其分地融入日常生活,人与艺术、自然和谐相处,是何等的让人感动!在那里,你会暂时放下在喧嚣城市中的焦虑和急躁,不急不徐。女儿曾悄悄告诉我:妈妈,我发现来这里有一个好处,就是不太好意思“发脾气”了……

旅行,绝非单单是为了追逐那些所谓的喧嚣媚俗的观光景点,而是寻找更有趣的所在。旅途中,不期而遇的人和事,弥足珍贵,反倒更值得珍藏。

原本还想去丰岛和犬岛,但因为行程的关系只好作罢,期待下次能够有机会造访。

供稿 陈小牧
编辑修改 客观日本编辑部

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