去濑户内海做一次“跳岛”之旅吧 (上)

趣味 · 休闲 · 娱乐 2018年07月30日

盛夏时节,带女儿去了趟日本,完成了一次穿越濑户内海的“跳岛”之旅。

因为工作关系,几乎每年都会去日本,但多是东京、大阪这样的大都市。濑户内海,这片由本州、九州、四国环绕着的小水域,于我却是陌生的。

在中国,濑户内海算是小众旅行地,行前也没有太多的旅行攻略可做参考。倒是之前采访过的几个在日本读书的留学生给我提供了不少实用信息:有些岛当天往返时间上有点赶,比如小豆岛;从2010年开始,直岛每三年都会举办国际艺术节,艺术节盛况空前。非艺术节期间,人流不大 ,也就没有临时增开的专线直航渡轮,渡轮航线班次因季节和节假日也会不同。这些都得事先规划好 ……这让我打消了“跳岛”的想法,选择了以香川首府高松作为移动主轴,减少景点参观,当天往返。

濑户内海 跳岛

直岛本村港

当我将行程发给一位在大阪的日本友人看时,他来了句:都住高松啊!那多没意思啊!在他的建议下,遂修改了旅行路线,夜宿海岛。而包括住宿预定在内的行程规划也几乎都是在这位热心日本友人的帮助下完成的,甚至帮我垫付了部分需提前支付的宿费,一阵暖心的感动。

濑户内海中岛屿星罗棋布,共有大小岛屿3000多个 。在有限的行程里,这次“跳岛”我们选择去了直岛、小豆岛和男木岛。路线是高松-直岛、直岛-小豆岛、小豆岛-高松-男木岛。

濑户内海 跳岛

直岛民宿前小站

文艺范儿十足的直岛

直岛,是濑户内海中最知名的岛屿之一,曾被英国著名旅游杂志《Traveler》评选为“世界上最值得旅行的七个文化名胜”之一,文艺范儿十足。岛上,大师作品云集,有中国人熟知的安藤忠雄和草间弥生。

草间弥生的“波点”几乎成为直岛的标志符号。除了著名的室外作品两座红黄“南瓜”外,直岛巴士车身上也是她辨识度极高的“波点南瓜”,很是俏皮。

相较于草间弥生,我对安藤忠雄更是情有独钟。地中美术馆是必去的景点,在那里,你会见到安藤标志性的“清水混泥土”建筑。对日本舍弃装饰,直接展现材料质感的美学也有了更直观的感觉。

濑户内海 跳岛

直岛“南瓜”& 地中美术馆

直岛的旅游发展相当完善,有至各艺术区的专用巴士和接驳车,而且运营时间几乎不差分毫,因为在岛上根本不存在堵车。尽管如此,直岛的国际化仍让我感到吃惊。游客以西方人居多,感觉英语使用率要高于日语。街衢巷弄,缓步逡巡,你会不时地邂逅手拿地图的外国人,或三三两两,或三五成群。

对于选择直岛当天往返的旅人,不得已只好放弃直岛“家计划”(Art House Project)的巡礼了,在我看来多少有些遗憾。直岛值得你住上两宿。此次我们选择住在本村港。

所谓“家计划”(Art House Project),由日本福武集团历时10年打造而成,共有7个艺术景点,所有的景点都由专业艺术家在原有废弃的老旧空房基础上的重新创作。多数的艺术景点会配有英语或日语解说。为了刻意让女儿锻炼英语,我选择了英语解说。日本人虽说不太擅长英语,但他们很认真,也很努力,“日式英语”女儿也都听得懂,这让她颇有成就感。我想语言能够运用便足已。

抑或有些人认为“家计划”没什么可看的,不就是一些旧建筑改造的“艺术品”嘛!但正是这份残缺与现代的建筑拼接,才更能彰显出隐含的美学。

濑户内海 跳岛

家计划(直岛)

还有就是,拿着地图“走街串巷”也有种说不出的乐趣。在那里,艺术即日常。艺术已然融入人们的日常生活,有太多的生活巧思,等着你细细地去发现和品味。

岛上,GPS全然派不上用场,因为没有路标,你必须学会看各种地图。遂想起刚上岛那天,我与女儿顶着正午的大太阳,拖着行李,找入住民宿时的情景:全无路标,也无人迹,我们在岔路口徘徊……忽然间,不知从哪里“冒出”两个西方面孔的中年男女。女儿用英语向他们问路。两人很热心,拿着地图,研究半天无果。他们说:已在岛上住了两天,但还是经常迷路。我们采用了他们的建议,折回港口处的“综合问讯处”(兼土特产专卖店)打探,最后总算找到了我们要去的那家民宿。

直岛,我们选择的是民宿。

关于“住”,在决定“跳岛”时颇动了一番脑筋。比如高松,我们选择住在移动便捷靠近高松港的四季酒店,而直岛是民宿,之后的小豆岛又选择了传统的日式旅馆。行前,日本刚更新了《住宅宿泊事业法》,对民宿经营增添了诸多条条框框。所以,这次直岛也是刻意安排想住一次民宿的尝试。

濑户内海 跳岛

川崎先生的民宿

虽然日本素以安全著称,我又熟知日本,语言亦不成问题,但毕竟是母女同行,而且是离岛,留宿海岛或多或少总有几分担心。日本友人的一番话,遂打消了我的顾虑:安全绝对没有问题。有好多单身女性都是一个人去岛上呢!最后日本友人为我们事前预定了“francoile ”,很洋化,与直岛的艺术氛围很是契合。

民宿男主人叫川崎,三十多岁。闲聊中,我知道他之前在东京的一家电视台做美术方面的工作,太太也是搞艺术的。他们有一个二岁大的儿子。大约两年前,他们从东京来直岛旅行,就此喜欢上这里,于是便有了这家民宿(兼咖啡店)。我没有问夫妻二人缘何会开咖啡店,但感觉他们很专业:从烘培到手冲,亲力亲为。虽说是民宿,但客房与川崎一家并不在一处,他们住在前面。房间并不多,目测只有两间,独立出入。在我看来,互不打扰,保持隐私应该是他们的理念。

住宿含早餐,但早餐需要走到前面的川崎家用餐。在随后两天的早餐中,我有幸品尝到了川崎先生亲手调制的咖啡,果然很专业 。

濑户内海 跳岛

川崎先生的艺术早餐

直岛,时时刻刻在提醒着你:自然、建筑、艺术共生。川崎先生说,房子还有里面的所有装饰都是他们夫妻两人自己设计的。 francoile 更是处处体现着他们的品味和用心。 在入住川崎的民宿当天,我便提醒女儿,尽量保持房间整洁,也是对艺术的尊重。

上岛后的翌日清晨,用过川崎夫妇为我们精心准备的西式早餐后,我们母女二人开始参观“家计划”。在蜿蜒的巷弄流转,不经意间抬头,远远地便看到川崎先生,牵着自己二岁儿子的手悠闲地散着步,沐浴着晨间和煦的阳光,很温馨的画面……放弃东京的繁华,在岛上择一隅而居,做自己喜欢的事,我想这或许就是他想要的全新生活:安静而坚实。

除了“住”,旅行中享受当地美食,同样值得期待。对于在上海住惯的人,岛上“觅食”真心不便 。

到直岛的第一天,川崎先生便给我们推荐了附近的小吃店。并认真地用笔在地图上标注出:第一推荐、第二推荐、第三推荐……

屈指可数的几家店,虽在旅行指南上标出了营业时间,但人家根本不按“套路”出牌。上岛当天,放下行李,依照川崎先生的推荐,母女二人,拿着地图好不容易找到了心仪的店,打算好好享用一番,却被告知,今天的营业已经结束。在后来的小豆岛,我们也有同样的“遭遇”。大老远打车赶去那家评价不错的店:今天停止营业。而指南上明明写着营业。我的感觉是,在岛上做生意全凭个人心情和喜好。你也不要想着“投诉”,因为濑户内海原本就是远遁商业的世外桃源。入乡随俗吧!

直岛,除了川崎家提供的早餐,我和女儿仅在一家叫做“一期一会”的老旧日料店吃过一个套餐 。而靠近港口的那家女儿心仪的咖喱店,早晚两度造访 ,都被主人隔着布帘告知:今天的定食已经结束了!

濑户内海 跳岛

一期一会料理店(直岛)

几天的海岛生活,母女二人似乎已习惯了这里的慢节奏、慢生活。

离开直岛的前一天,我们去了另一端的宫浦港。傍晚时分,为赶巴士回本村港(据说岛上只有一辆出租车),我们没有在那边用晚餐。虽说只有8点多钟的光景,但在岛上绝对算是晚了。本想去前面的川崎家“讨食”,但担心太麻烦人家,于是决定放弃晚餐。回到房间,女儿像抓住救命草似的,开始享用她行李中从高松带来的一包薯片零食(岛上唯一的一家便利店在另一个港口),而我则选择了喝水,全当减肥了吧!(未完待续)

濑户内海 跳岛

直岛南瓜巴士

濑户内海 跳岛

与民宿川崎先生一家

供稿 陈小牧
编辑修改 客观日本编辑部

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